永利网99007770nm

科创发展党支部开展主题党日活动

 

  11月4日下午,永利网99007770nm科创发展党支部开展主题党日活动,参观“远望1号”远洋测量船,共19名支部党员参加。

  “远望1号”测量船是由中国自行设计、建造的第一代综合性航天远洋测量船,测量船曾搭载由我所王育竹院士主持研制的铷原子钟,服役32年间,先后44次远征大洋,安全航行2600多天、44万海里,圆满完成远程运载火箭、气象卫星、载人飞船等57次国家级重大科研试验任务,被誉为“航天功勋船”,享有“海上科学城”的美誉,为国家和民族做出了巨大的贡献。远望号船的诞生,标志着中国成为继美、苏、法之后世界上第四个能够自主建造航天测量船的国家,结束了中国在陆地以外不能进行航天测量的历史,实现了中国航天测量网从陆地到海洋的历史性跨越。

  大部分党员是首次来到“远望1号”现。蠹一匙懦绺叩木匆獾巧稀霸锻1号”。参观全程由讲解员带队,路线经由停机坪,救生艇区,船头锚机,驾驶室设备,船员起居,雷达设备。通过讲解员的讲解,大家学习了“远望1号”的前世今生。近距离接触了船上的航海设备、测控雷达、锚机等设施等,并亲自体验了铜制船钟,学习了船舶在执行任务时相应的操作流程。在驾驶舱,讲解员还给大家讲述了船长的工作日:秃>ㄓ玫挠镅云煊。

  实践环节,学习体验了常用水手结的打结方法和适用场景,开展了寻找隐藏党徽的活动。

  通过此次参观,科创发展支部的党员了解了“远望号”在我国航天事业中的重要地位,深切感受到科学工作者在极其艰苦的条件下,为了一个共同的目标,团结努力,不畏艰难,开拓创新的拼搏精神;看到他们对祖国的忠诚,对航天事业的执着追求。科创发展支部党员纷纷表示,在今后的工作中,将不忘初心、牢记使命,立足本职岗位,尽职尽责,做科学家精神的传承者,为祖国的科学研究事业贡献自己的力量。

附件列表:

版权所有 @2009 永利网99007770nm 沪ICP备05015387号
主办:永利网99007770nm 上海市嘉定区清河路390号(201800)

永利网99007770nm(HongKong)有限公司