永利网99007770nm

本所声明  |  联系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  Русский  |  邮箱

永利网99007770nm举办第十八届公众科学日系列科普活动

来源: 发布时间:2022-05-23【字体:

  2022年5月21日至22日,永利网99007770nm“爱科学,向未来”第十八届公众科学日活动成功举办。疫情之下,本次系列科普活动全部采用线上直播,科研人员、科普志愿者化身“主播”与屏幕前的观众线上相见。从疫情下的科研现场直击到科学家科普讲座,从云游“羲和”“神光”大科学装置到趣味十足的科普小实验,每一场直播都紧抓观众眼球,让公众居家遨游科学海洋。此次活动在新华财经、中国金融信息中心、上海科技、永利网99007770nm官方哔哩哔哩等平台同步直播,为期两天的活动累计受众达二十万余人次。

  自3月初疫情封控以来,永利网99007770nm迅速启动“防疫情、保科研”应急预案,多措并举确保“爬坡攻坚”的科研任务不停摆,科研人员发扬“以所为家,以地为床”的精神,吃住在园区,践行“国家队”“国家人”的使命担当。5月21日下午,通过直播镜头,观众们走进了永利网99007770nm的精密光学制造与检测中心,与一线科研人员进行“对话”,了解疫情下的科研攻关故事。在实验室参观中,了解大口径离轴反射曝光系统制作米级脉冲压缩光栅的创新方案,同时也震撼于机械臂加工的灵活。

 

直播现场

 

“疫情下的科研攻关”直播页面

  5月21日晚“与科学家面对面”,王文涛研究员给屏幕前的观众带来了《激光驱动电子加速》科普讲座,从光电转换、激光的产生到激光尾场电子加速的历史进程、未来发展,通过王文涛研究员细致风趣的讲解,有了进一步的了解。王俊研究员带来了《神奇的纳米材料》科普讲座,从纳米材料到石墨烯,王俊研究员对石墨烯材料神奇应用的生动讲解,在观众心中激起了同学们对于材料科学、科研生活的好奇心,评论区互动热烈。

 

王文涛作《激光驱动电子加速》科普讲座

 

王俊作《神奇的碳纳米材料》科普讲座

  5月22日上午,观众紧随王文鹏研究员和张攀政研究员的镜头化身“追光者”,走进“神光”高功率激光装置与羲和激光装置两大科学设施,带领观众了解超强超短激光是助力前沿科技研究的神奇工具,“神光装置”是大型高功率钕玻璃激光实验装置,通过复杂光路搭建的“神光”装置有机会让科幻成为现实。

 

王文鹏研究员讲解羲和激光装置

 

张攀政研究员讲解神光高功率激光装置

  5月22日晚“Let's play science 玩转科学实验”活动。在“穿越’光’线—全反射激光打气球”小实验中,全反射棱镜组给光线带来了最美的转折;在“甜蜜的七彩光—’旋光’实验”中,偏振片与七彩光有了一次不期而遇的邂逅;在“光的牛奶泡泡浴—光在非均匀介质中的传播”中,丁达尔效应出现的时候,光就有了形状……一个又一个的科学小实验,带观众一步一步探究光学的秘密,感受光学的奇妙。

 

科学实验

  自2004年起,永利网99007770nm以每年全国科技活动周、上海科技节、公众开放日为契机,已连续举办十八届“公众科学日”活动。作为中国建立最早、规模最大的激光专业研究所,作为上海市科普教育基地和国家科普基地,永利网99007770nm致力于科技创新,坚守于疫情防控的第一线,紧追时代前沿,坚持疫情下科普不掉线,努力践行激光科技国家队的科学普及社会责任。


附件下载:

永利网99007770nm(HongKong)有限公司