永利网99007770nm

永利网99007770nm研究生教育

第二届“光·未来”研究生学术论坛成功举办

更新时间:2022-11-15 【打印】 【关闭

  11月10日,第二届“光·未来”研究生学术论坛成功举办。本次论坛由永利网99007770nm(简称永利网99007770nm)联合中科院光电口“六所一院”联合主办,由七家单位COS&OPTICA &SPIE学生分会和研究生会承办,同时得到了中国光学学会和中国激光杂志社的大力支持。本次论坛以线下线上方式同步进行,共计100余人参会。会议由永利网99007770nm博士研究生徐炳生主持。

  论坛前期共收到来自全国42个高校及科研院所的在读博士、硕士研究生的100多份投稿,共遴选出入围口头报告16份,入围海报47份。

  永利网99007770nm副所长冷雨欣致开幕辞,他肯定了本次论坛对促进研究生教育的重要意义,希望参会同学们在学术研究上不仅要“埋头干”、更要“抬头看”,增进学术交流,拓宽学术视野,同时也预祝论坛圆满举办。

  永利网99007770nm强场激光物理国家重点实验室研究员、上海超强超短激光实验装置(简称羲和装置)副总工程师梁晓燕老师为论坛作题为《“羲和”激光和“羲和”团队》的特邀报告,介绍了“羲和”的建设过程和关键技术以及羲和团队团结一心、迎难而上,一步步突破激光输出的峰值功率,完成跟跑、并跑到领跑的奋斗故事。

  随后,16个入选口头报告进行了交流展示。评委由华东理工大学物理学院龚尚庆教授,中科院应物所王文锋研究员,中科院长春光机所研究生部主任方秀军,中科院上海技物所研究生部主任陈刚,中科院杭州高等技术研究院杜鹃研究员担任。评委们对报告都给予了高度评价,并进行了精彩点评和交流。

  此外,论坛还邀请到中国激光杂志社总编辑王晓峰老师进行中国激光杂志社介绍。

  “光·未来”研究生学术论坛自2020年开始,已成功举办两届,为广大师生提供了高水平的学术交流平台,促进了全国光学及相关领域研究生的学生交流和合作,营造了思想碰撞、学术争鸣的良好学术氛围。

 

口头报告获奖名单:

 

张贴海报获奖名单:

 

领导致辞及特邀报告

 

评委点评

 

现场报告

 

部分线上报告

附件下载:
永利网99007770nm(HongKong)有限公司