永利网99007770nm

本所声明  |  联系方式  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  Русский  |  邮箱

永利网99007770nm研制的超冷原子柜科学实验系统和时频柜冷原子微波钟随空间站梦天实验舱成功发射

来源: 发布时间:2022-10-31【字体:

  2022年10月31日北京时间15点37分,空间站梦天实验舱在海南文昌发射场成功发射。梦天实验舱主要面向微重力科学研究,配置了流体物理、材料科学等多学科方向的实验柜,支持开展重力掩盖下的材料凝固机理等物质本质规律研究以及超冷原子物理等前沿实验研究。永利网99007770nm承担了空间应用系统超冷原子物理实验柜科学实验系统和高精度时频柜冷原子微波钟两个研制任务。

  超冷原子物理实验柜科学实验系统将在我国空间站内首次建立超冷原子物理实验平台。利用微重力环境优势,创造新的极端条件,获得地面无法达到的10-12K(pK)量级的超低温,建设具有超低温、大尺度、高质量以及适合长时间精密测量的玻色与费米量子简并工作物质的开放实验系统。开展前沿的基础物理研究,推动量子物理与精密测量物理的发展,推动新型量子器件的开发,实现冷原子物理技术的应用。

超冷原子物理实验柜科学实验系统

  高精度时频实验柜科学实验系统主要由冷原子锶光钟、冷原子微波钟、氢原子钟等单机组成。通过不同特性原子钟组合,建立稳定度、不确定度在10-17量级的空间时间频率产生和运行系统,进一步巩固国际领跑地位。永利网99007770nm研制的冷原子微波钟将提供更加稳定和准确的时频信号指标,评定锶光钟误差,长期驾驭氢钟,为高精度时频系统的高精度时间频率提供可靠的保障。

冷原子微波钟

邵建达书记与团队在海南文昌航天发射场

陈卫标所长带领超冷原子物理科学实验系统试验队出征

超冷原子微波钟试验队出征


附件下载:

永利网99007770nm(HongKong)有限公司